考试机构

Organization

考试简介

Introduction

考试流程

Procedures

报考须知

Instructions
国际人才英语考试(高端)

□ 国际人才英语考试(高端)

国际人才英语考试(高端),简称“国才高端”,用于评价、认定高校学生及社会人士在高层次国际交往活动中运用英语从事专业性工作的能力。

“国才高端”由口头沟通和书面沟通两部分组成。每部分包括三项任务。考试采用计算机辅助形式。考试时间约170分钟。

(一)口头沟通
​         本部分由发言总结、焦点论辩和交替传译三项任务组成。时间约30分钟。

任务一为发言总结。

考生阅读一篇200 词左右的短文,然后听一段2分钟左右的发言,短文与发言的话题一致,观点可能相左,或者相互支撑。考生口头概括发言要点,阐明发言要点与短文要点的关联。准备时间2分钟,发言时间90秒。本任务考查考生概括内容要点的能力。

 

任务二为焦点论辩。

考生阅读一篇300词左右的背景材料,按指定角色进行口头辩论,准备时间2分钟,发言时间2分钟。本任务考查考生理解材料观点并进行辩驳的能力。

 

任务三为交替传译。

考生听一段600词左右的会议发言,将其译成英文。本任务考查考生进行汉英交替传译的能力。

 

(二)书面沟通
          本部分由时评分析、要事评论和文件翻译三项任务组成。时间为140分钟。

任务一为时评分析。

考生阅读两篇总词数为1300词左右的材料,按要求回答问题。两篇材料从不同视角阐述同一议题,所提问题涉及总结观点、分析证据、评价论证优缺点等。

 

任务二为要事评论。

考生根据给定话题,撰写一份350词左右的评论。本任务考查考生根据给定的情境,以特定身份向指定对象阐释并论证个人观点的能力。

 

任务三为文件翻译。

考生将一段300词左右的中文文件译成英文。文件类型包括政府、企业报告等。本任务考查考生翻译中文文件的能力。

 

 

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651128(考后,技术咨询)

邮箱:cla@cla.online.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved