如何在一天时间内,阅读完十份材料,整理出一份相关报告?

 

公司打算推出新产品,需要做立项评估,老板大手一挥,十分放心地把这撰写评估报告的活儿交给了小王。评估报告先得综合梳理研发、市场、技术、宣传等多个相关部门的具体论证报告,提炼出各部门对新产品所持的意见,形成评估报告的基本观点。进而再挑选各部门报告中的有用信息,从产品竞争优势、开发周期、面市时间、宣传方式等具体方面来论证观点,充实报告,从而形成一份条理清晰、论证充分的报告,方便老板做决定时参考。这评估报告事关新产品是否能立项成功,甚至将来是否能在市场上占据一席之地,小王只觉得肩上压力陡然倍增。面对这一份份独立报告,如何才能高效地区分事实、辨明观点?怎样整合成一份有观点有论据的综合性报告?

类似上述阅读同一产品的多角度分析报告,而后写出一份综合评估报告的工作,对职场人来说并不陌生。如今全球经济一体化进程不断加快,行业竞争格外激烈,产品想要占据市场,必须先知己知彼,摸清市场大势。搜集各方报告,整理信息,进行产品论证无疑是其中非常关键的一环。因而,对于职场人来说,掌握高效且准确研判材料的能力毫无疑问是个人职场工作能力的重要部分,也是个人职业发展的绝对加分项。在专门为职场人才培养和选拔而生的国才考试中,研判材料就作为一项典型的书面沟通任务,囊括在国才中级考试任务里。该任务考试时间为10分钟。在任务中,考生会阅读一篇600词左右的书面材料(论证性材料),选取正确信息。此任务考查考生分析作者观点、论据和论证过程的能力。

 

* 如何才能做好研判材料呢?

 

一、带着问题阅读

研判材料的第一步是,即带着目的去阅读分析材料,而不是仅仅随着行文无目标的阅读。在阅读材料前,要明确阅读的基本目的,带着问题去读。在阅读中先找主要观点,不要一开始就被细枝末节的信息干扰,打乱阅读节奏。相比泛泛阅读一遍再重头回忆或找寻相关信息,带着特定的问题进行针对性地阅读的效率会更高。

 

二、巧用段落结构

通常论证性的材料内部逻辑结构都非常清晰,举例来说,文章整体可能是总-分、分-总或者总--总的结构,具体段落也可能按照论点-论据-论证或者反方观点-驳论-我方观点的结构布局。把握文章结构脉络,有助于整体理解文章,明晰观点,辨别论据和事实。带着问题阅读可以提高效率,巧用段落结构可以缩小问题的答案范围。

 

三、分辨观点论据

优质的论证材料包括清晰的观点和强有力的论据,而论据又分事实论据和假设论据。论证材料的段落结构可以帮助我们锁定观点,之后在阅读论据时需要注意分辨哪些是通过分析事实得出的论据,哪些是在假定的前提下得出的论据。论据的内部划分,有助于在整理综合论证报告时,挑选合适论据来佐证观点,达到更好的论证效果。

总结来说,把握好研判材料时牢记有目的读、分结构看、挑论据用这十二个字,再多再复杂的论证报告也不在话下。

除研判材料任务外,国才中级里还提炼出职场必备的其他多项沟通任务,全方面考查一般国际交流与职场中的英语沟通能力。其中书面沟通部分的任务包括如下:


 

“国才中级”书面沟通考试内容与要求

考试内容

考试时间

任务一

梳理信息

10分钟

任务二

研判材料

10分钟

任务三

撰写信函

20分钟

任务四

撰写提案

30分钟

 

 * 研判材料任务上面已经了解了,其他任务分别又都考些什么呢?

 

任务一为梳理信息。考试时间为10分钟。考生阅读一篇600词左右的书面材料(说明性材料),补全内容概要。本任务考查考生概括主旨大意和理解关键信息的能力。

 

任务三为撰写信函。考试时间为20分钟。考生根据要求撰写一封用于公司内部交流的70词左右的邮件、留言等。本任务考查考生根据既定情境,以特定身份向指定对象传递信息、说明情况的能力。

 

任务四为撰写提案。考试时间为30分钟。考生依照给定话题及要点撰写一封150词左右的商务报告。本任务考查考生根据既定情境,以特定身份向指定对象阐明及论述观点的能力。

 

 

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved