国际人才交流大会:选拔国际人才,服务国家发展

   * 国际人才交流大会概况

4月15日至16日,中国国际人才交流大会在深圳圆满落幕。该论坛是我国目前唯一专门针对外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的国家级、国际性的人才与智力交流盛会,至今已举办了15届。本届大会在国家“一带一路”发展战略与“大众创业、万众创新”的背景下,在致力于促进国际人才和技术合作与探讨的基础上,通过论坛研讨、推介竞秀、项目对接、展览展示等多种形式,以“智”、“创”、“未来”为主题展开深度探索与研究。现场活动不仅体现出了中国国际人才的独特风采,更是进一步打开了我国高精尖技术和世界沟通的大门。

不同国家优秀人才的思维碰撞,是此次大会的亮点之一。本届国际人才交流大会针对海外归国人才如何在国内就业举行了系列论坛与活动,其主要目的就是为了给优秀的国际人才搭建一个优质的就业和创业平台。在各项论坛和活动中,跨国企业、央企和民企采用不同的吸引国际人才策略,为海外归国的国际人才创造各种就业机会。招商局、中广核、中国节能、中智等9家央企参与引智人才项目,落实央企人才国际化战略,对国际人才的商务英语沟通能力提出了较高的要求。本届交流大会专门为海归人才举行博士项目路演、创业之星大赛、海归职业规划论坛等活动,吸引了8000多名留学生参与。大家对如何将在如何将海外学习经历转化为求职优势做了一系列探讨。

本届国际人才交流大会第二个亮点也是硕果最多的成就,就是在短短两天的举办时间内,各省市与专业组织、培训机构、留学人员达成的引智项目合作意向达2800多项;8场招聘会,共有1258家企业提供31380多个职位面向海内外高端人才进行招聘。 在今年的两会上,习近平主席强调了人才对于国家的重要性,他认为“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”这句“聚天下英才而用之”,体现了我国在“一带一路”战略的指引下,对国际人才的巨大需求。参与招聘会的企业以华为、富士康、碧桂园、顺丰速运、美的、佳兆业、平安为主的100家智联百强中国企业,提供了近800个岗位,平均年薪达30万以上。企业对国际人才需求不仅仅是基础岗位,更多的是高学历、高能力、高效率的中高端国际人才。

 

   * 如何选拔优秀国际人才?

目前市场对国际人才的需求越来越大,企业对求职者的要求也要逐步提升,大量的企业制定了一系列的国际战略。求职者自身该如何适应如此变化,在职场中立于不败之地?在如此时代发展趋势下,北京外国语大学中国外语测评中心推出了服务于职场人才培养与选拔的“国才考试”。其主要考查国际人才应具备的核心素养——英语沟通能力,通过三个维度体现:

1. 国际视野与协商合作能力。国际视野是指考生能立足本国,放眼全球,了解世界历史和当今国际社会,关注世界性问题和人类的共同命运, 了解世界不同文化,以开放姿态进行国际交流与合作,是全球化背景下所具有的知识、能力和素质的综合体现。协商合作能力是指考生应具备团队合作、发展共赢的意识,通过摆明事实,交换意见,团结协作,从而与他人共同解决问题的能力。

2. 分析问题与解决问题的能力。考生能运用相关知识,用逻辑的、系统的、有序的方法发现、分析、解决现实工作中出现的问题。

3. 跨文化理解与表达能力。考生能理解和尊重不同国家、民族以及群体的文化差异,并跨越这些差异进行有效沟通。

“国才考试”旨在为用人单位招聘、选拔人才提供参考依据。通过“国才考试”,不仅是拿到了自身英语沟通能力的权威检测结果,更是手握通往职场成功的护照。在本届中国国际人才交流大会中,优秀的国际人才需要立足于我国国情同时放眼世界,以国际化的思维方式考虑问题,同时逻辑的、有序的分析并解决问题。同时,如何良好的与不同国家的参会人员交流沟通,又体现了一个国际人才的跨文化理解与表达能力。这是一次国际人才的交流,更是一场英语沟通能力的展示舞台。随着我国各层次国际交往的日趋频繁,国际人才在职场中的优势与特长也将得到更全面的展现。

 

 

 

 

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651128(考后,技术咨询)

邮箱:cla@cla.online.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved