6月15日,“西安财经学院引进‘国际人才’培养项目启动暨签约仪式”在古都西安举行。

  西安财经学院、北京外国语大学中国外语测评中心、陕西团委学校部与相关领导出席本次仪式并致辞。西安财经学院副校长李萍教授与中国外语测评中心代表、外研社总编辑徐建中在仪式上签署了“国际人才”项目合作备忘录。

             

签署“国际人才”项目合作备忘录

 

西安财经学院副校长李萍教授主持签约仪式并致辞

 

      西安财经学院副校长李萍教授在致辞中对“国际人才英语考试”(简称“国才考试”)的理念给予了高度评价:中国外语测评中心研发的“国才考试”,考察大学生的国际视野与协商合作能力、跨文化理解与表达能力和分析问题与解决问题的能力,这正是当代大学生所要具备的核心能力。我们国家主导的“一带一路”为高校人才培养提出了新的要求,高校要积极响应,为国家战略服务。汉唐盛世长安作为古“丝绸之路”的起点,促进了古代世界的繁荣与发展。当今的“一带一路”上,西安更具有地理优势,也更要为其培养合格的国际人才。西财引入“国际人才”项目,是时代的要求,也是西财发展的必然,是衡量一所大学办学水平高低的重要指标。为了提升办学水平,增强整体实力,西安财经学院作为西北地区以财经为特色的重点院校,多年来积极加强对外交流,努力探索教育国际化路径。

  陕西团省委学校部部长潘磊出席并致辞。他表示,高等教育除教书育人外,还需要促进高校与外界信息的沟通与交流,服务地方经济,当下国家对于国际化人才的需求比以往任何时候都重要,共青团中央也全力辅助高校的文化传播与创新,讲好中国故事,传播中国声音。此次西安财经学院与中国外语测评中心及外研社的合作非常及时,能更好地培养国家发展所需要的国际人才,值得祝贺,更值得推广。

  西安财经学院国际处处长王健教授在发言中指出,作为一所特色鲜明、专业优势突出的财经类高校,为了进一步提升学生国际化素养、培养国际化人才,西安财经学院今夏全面引入“国际人才培养计划”,要充分发挥西安财经学院各院系的师资力量,与北京外国语大学中国外语测评中心紧密合作联合,打造西财的“国际人才培养计划”。

陕西团省委学校部部长潘磊出席并致辞

 

西安财经学院国际合作处处长王健出席并致辞

 

西安财经学院“国际人才”项目落地负责人张稚敏老师讲解“国才考试”培训在全校范围内的执行方案

     

      西安财经学院“国际人才”项目负责人张稚敏老师在签约仪式上重点介绍了“国才考试”的理念和“国际人才”项目在西安财经学院的具体实施方案。培养国际人才要实现教学从教授传统的英语语言技能向英语应用能力转变,课程从语言类专业课向各专业通识课转变。学校将择优组建国际人才试点班,再逐渐推广到全校范围。

      面对我国毕业生就业竞争力不足和企业对国际人才需求增多的形势,为了满足当前我国高校和企业对具有全球视野、能熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才的需求,北京外国语大学和中国外语测评中心凝聚国内外语言测评专家、学者的智慧,正式推出英语沟通能力认证考试体系——“国际人才英语考试”,旨在为用人单位招聘、选拔人才提供参考依据。

  区别于其他考查学业水平的考试,“国才考试”以“服务职场,聚焦沟通”作为其核心理念,重点考查国际人才的英语沟通能力,素质培养方面,重点包括三个核心素养:

 

 
 
 

1. 国际视野与协商合作能力。国际视野是指考生能立足本国,放眼全球,了解世界历史和当今国际社会,关注世界性问题和人类的共同命运,了解世界不同文化,以开放姿态进行国际交流与合作,是全球化背景下所具有的知识、能力和素质的综合体现。协商合作能力是指考生应具备团队合作、发展共赢的意识,通过摆明事实,交换意见,团结协作,从而与他人共同解决问题的能力。

2. 分析问题与解决问题的能力。考生能运用相关知识,用逻辑的、系统的、有序的方法发现、分析、解决现实工作中出现的问题。

3. 跨文化理解与表达能力。考生能理解和尊重不同国家、民族以及群体的文化差异,并跨越这些差异进行有效沟通。

 
 
 

 

  针对不同岗位对英语沟通能力的不同需求,“国才考试”分为“国才初级”“国才中级”“国才高级”“国才高端”和“国才高翻”五大类,方便考生们能够根据所需岗位的对应能力,选择相应的考试类别,充分体现“分类优秀”的考试设计原则。

 

  考生参加“国才考试”的结果将与国际人才英语能力等级标准体系相对应。国际人才英语能力等级标准是中国外语测评中心专门为评价行业人才英语沟通能力研发的一套标准体系,包含9个级别,与不同级别的岗位需求相对应,服务各行各业、各级各类的人才招聘与选拔。通过查看相应级别的语言能力描述,考生可以了解自己的语言水平,在求职时明确自己适合的岗位;企业在招聘人才的过程中,也能根据不同的岗位需求,来判断求职者是否符合岗位要求。

  “国才考试”还将助力毕业生的职业发展,中国外语测评中心与著名人力资源企业万宝盛华集团(ManpowerGroup)达成战略合作,获得国才证书的佼佼者,将有机会进入跨国集团、外资企业、国内大型企事业单位实习和工作。

  世界不断发展变化,人类面临的全球化和跨国化挑战日益增多,中国作为最大的发展中国家,正积极参与全球治理。随着我国参与全球治理的能力不断增强,对高素养国际化人才的需求日益扩大,国际人才培养已成为高校专业建设及课程改革的新方向。我国高校正在积极应对人才需求的不断变化,提升高校学子的就业竞争力、帮助学生拓展职业发展的选择空间,努力为国家战略提供重要的人力资源支撑。

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved