7月25日,外研社于杭州举办的2017年度暑期“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛进入第三期。研修班贯穿“教师发展”、“国际人才”和“智慧教学”三大主题,浙江大学何莲珍教授做了“基于大学英语课堂学习共同体的中国大学生思辨能力培养” 的主旨报告,北京外国语大学杨莉芳博士做了“国际人才的标准与评价”的专题报告。参班专家与教师各有收获、盛赞不止。

研修班主会场

 

 
 

  何莲珍教授:

  构建大学英语学习共同体 提高学生思辨能力

  浙江大学何莲珍教授做了题为“基于大学英语课堂学习共同体的中国大学生思辨能力培养”的主旨报告。

  何莲珍教授

 

       培养大学生的思辨能力十分重要:从外语教学的本质来看,这是为了实现完整的外语教育;从外语教学的外在需求来看,这是为了适应日益复杂的国际交流环境变革;从外语教学在高等教育中的定位来看,这是为了重塑与通识教育的关系。提升思辨能力,可以说,是为了满足未来社会经济发展对人才的需要。何教授指出,通过实证研究发现,大学英语课堂学习共同体是促进学生思辨能力发展的主要载体。

       何教授特别指出,对学生思辨能力的培养不仅仅是大学通用英语教学的任务,也是大学英语课程体系的任务,更是大学教育的任务之一。大学英语教师应该合理设计以培养学生的思辨能力为主线,循序渐进、平衡发展的大学英语课程体系,培养具有思辨能力、协同合作能力、跨文化理解与表达力、分析问题与解决问题能力的新时代人才。 

 

 

 

  杨莉芳博士:

举业界专家之力  办“国才”测评大事

  北京外国语大学杨莉芳博士做了题为“国际人才:标准与评价”的专题报告。

  杨莉芳博士

 

       在全球化的大背景下,国际化人才需要具备沟通能力(communication skills)、人际交往能力(interpersonal skills)、分析问题和解决问题的能力(analytical problem-solving skills)。如何培养和通过测评准确地反映这些能力,从而选拔“国才”,已成为当务之急。中国外语测评中心肩负这一使命而成立,中心聘请国内外40所大学的70名测评专家组成顾问委员会、指导委员会和学术委员会,堪称“举全国之力,办测评大事”。

       通过集结强大的资源并经数年努力,中国外语测评中心开发了国际人才英语考试(English Test for International Communication,即“国才考试”)。“国才”,既是国际人才,同时也是国家人才。“国才考试”重点考查全球经济一体化进程中,“国才”应具备的核心素养——英语沟通能力,即在职场中应用英语完成各类沟通任务的能力。

       “国才考试”设置的任务均为国际交流与工作场合中典型的口头沟通任务与书面沟通任务,而任务的内容设计考虑工作情境(workplace)、业务需求(profession)及国际化交流场景(global)三个核心要素。随后,杨老师通过分析不同等级的“国才考试”样题,展示了“国才考试”通过贴近职场情境的具体任务描述,考查考生在既定情境下,以特定身份向指定对象口头或书面完成沟通任务、解决问题的能力。

       最后,杨老师强调,“国才考试”不仅能够为外语教学提供人才培养的参照标准,也期冀它能够为当前的外语教学理念注入新的活力。“国才考试”不仅通过测评培养人才、发现人才,还通过多种途径,向国家机关、企事业单位举荐符合用人单位需求的“国才”。

 

 
 

  “教学之星”大赛:

  “国才”的教师  智慧的教师

       未来的教师将是能够培养“国才”的教师,将是具有知识整合力、教学设计力和技术应用力的新一代智慧教师。若要培养符合时代需求的“国才”,教师首先要成为符合时代需求的“智慧的教师”,本期研修班共有39位参赛教师通过“教学之星”大赛的舞台,展示根据教学目标整合教材与网络资源、设计多样课堂互动、使用“U校园APP”发布即时测评的智慧课堂设计。

       “国才”由校园进入职场,需要具备职场要求的各种能力,本期“教学之星”大赛上,许多参赛教师展示了培养这些能力的智慧教学设计。如,冠军获得者、中山大学郭曼老师聚焦交谈、讲座等场景都涉及到的note-taking这一能力,根据细分的教学目标,精准有效地选用、改编、整合教材练习与网络资料,帮助学生习得应用“缩写”及“符号”的note-taking技巧,同时结合课堂汇报和小组讨论等活动,让学生自己发现并反思使用“缩写”记笔记的效果;冠军获得者、杭州电子科技大学庞博老师聚焦商务场景,通过生动形象地讲解产品生命周期图,设定有趣的互动问题,调动课堂气氛,使学生直观地了解了“product life cycle”的含义,为他们以后在商务职场场景中理解、应用这一概念打下了扎实的基础。

       “国才”的培养依赖于上下求索、不断提升自我的新时代智慧教师,从“教学之星”大赛的舞台上,我们看到了教师自我提升的勇气和渴望,也看到了“国才”成长的希望!

  获奖教师与颁奖评委合影

 

       比赛结束后,何莲珍教授在专家点评环节强调,教师在教学中不仅要注重语言形式的教学,更要注重培养学生的思辨能力,为培养优秀的、全面的“国才”做好准备。

       “教师发展”是外语教育永恒的主题,而“国际人才”和“智慧教学”则是与时俱进的新知。“Learning is becoming”,智慧教师提升自我,奋进求索,打造智慧课堂,最终是为了将学生培养为兼具软、硬就业实力,具备国际视野,通晓国际规则的“国才”。

       “中国的舞台是国际舞台,坐标是国际坐标,竞争是国际竞争。”在这个变化的时代,“国才考试”服务职场、聚焦沟通、立足应用,为国家、为社会培养、选拔符合需求的“国才”。时代在变化,高校外语教师应感受变化,把握中国高等外语教育新生态,不断提升自我,创新教学,培养符合国家和社会需求的国际人才。

 

 
 

  “国际人才评价与教学”座谈会:

  培养国际人才 实现教师发展

       国家需要具有良好英语沟通能力的国际人才,培养“国才”已成为高校教师的时代担当,以及高等教育和社会发展的大势所趋。研修班晚间举办的“国际人才评价与教学”座谈会上,参会教师深入探讨“国才考试”对高校英语教学及评价标准的积极影响,发出“时代需要国才,国才再造新时代”的呼声。

“国际人才评价与教学”座谈会现场

 

       中国外语测评中心杨莉芳博士参加座谈,在和参会教师探讨“国才考试”对外语教学的反拨作用时,她强调,对于学生而言,无论学习什么专业,除了本专业领域的hard skills,还必须具备soft skills,而英语沟通能力就是当今社会对人才核心素养及软实力的普遍要求。对此,安徽工程大学的一位老师深表赞同,他结合本院校的学科特色,积极肯定“国才考试”关注“沟通”这一人才软实力对不同学科教学的反拨作用。

老师们积极参加座谈

 

       “国才考试”服务职场、聚焦沟通的理念,得到了参会教师的普遍认同。昆明理工大学的一位老师认为:“‘国才考试’选拔人才的理念占了先机,具有前瞻性。” 作为一项英语沟通能力认证考试体系,“国才考试”提倡分类优秀,以反映不同工作场景真实需求的任务设置,考查学生的职场英语沟通能力。湖南工程学院的一位老师指出,“国才考试”的任务设计,可以帮助学生尽早了解工作岗位需求,为求职择业打下基础。

       参加座谈的老师认为,“国才考试”的推出,给外语教师带来更多思考,促使他们把握大势,培养国家需要的人才,同时实现教师自己的发展。

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651128(考后,技术咨询)

邮箱:cla@cla.online.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved