研修 | 把脉“国际人才”核心素养,制定 “国际人才”衡量标准     

 

 北京外国语大学中国外语测评中心研发的国际人才英语考试(简称“国才考试”)2016年底推出以来,在高校外语教学界和大学生中引起了很大的反响,得到了社会高度认可。“国才考试”是在新的历史背景下推出的衡量新一代人才职场沟通能力的综合素质考试,主要考查在全球化的大背景下,国际化人才需要具备的英语沟通能力(communication skills)、人际交往能力(interpersonal skills)、分析问题和解决问题的能力(analytical problem-solving skills)。

       为了满足高校教师全面系统理解“国才考试”设计理念和评测标准的要求,同时研讨如何在教学中培养具备上述素养与能力的人才,提升高校外语教师的测评素养,更深入地推动外语教学改革,2017年8月7—8日,中国外语与教育研究中心、中国外语测评中心、外语教学与研究出版社共同主办的“外语测试理论与实践:以国才考试为例”研修班在外研社国际会议中心成功举办。本次研修班特邀北京外国语大学韩宝成教授、杨莉芳副教授、罗凯洲博士和林薇博士,阐释外语测试的基本理论和前沿理念,结合实例解析“国才考试”任务设计的理念与原则。研修现场来自全国29个省、市、自治区192所学校的近300名教师和通过Unipus平台在线研修的352名教师共同领略了语言测试理论的魅力,分组练习了“国才考试”任务的命题,在学习中掌握理论,在实践中不断进步。

 

会场全景

 
 
 

 

 

小组讨论与汇报:实践融通理论

       在第一天晚上的分组讨论中,参班教师充分吸收白天所学语言测试的基本理论,强化书面沟通和口头沟通任务设计方法,分组进行“国才考试”书面和口头沟通任务练习,组内讨论,大班汇报。各组教师思绪飞扬,气氛火热,一个半小时的讨论时间飞速而过,观点的火花却一直持续迸发到深夜。

小组讨论

 
 
 

       第二天的大班汇报环节,各组代表将组内讨论成果一一展现,充实而精彩的任务设计足见参班教师对语言测试理论融会贯通,对“国才考试”设计方法谙熟于心。主讲专家充分肯定了各组的智慧结晶,并给予点评反馈。

 

大班汇报
 
 
 
 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved