国才:教学的方向,国家的远方

 

        映日荷花红遍西子湖畔时,锦官城外竹林正葱茏,外研社一年一度的“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”正式拉开序幕。自7月中旬至8月上旬,来自全国各高校的一线外语教师分聚杭州、成都,以探讨“国际人才 智慧教学 教师发展”为己任,共赴这场为期一月的高等外语教学界盛事。

        中国外语测评中心作为专业性外语测评研究与服务机构,自然不会缺席。该中心推出的“国才考试”成为这个火热夏日的热门话题,在每期研修班期间举行“国际人才评价与教学”座谈会上,参会教师围绕人才培养、教师发展等问题进行了热烈而深入的讨论交流。

 

教之本在于师:培养学生英语沟通能力

 

       学生最终会进入职场、走入社会,培养学生成为企业、国家需要的国际人才是高等外语教育应该扛起的重任。

       无论学习什么专业,学生除了需要具备专业领域的hard skills,还必须具备包括interpersonal, communication and analytical problem-solving abilities在内的soft skills,也就是英语沟通能力。这是国际人才所应具有的核心技能,是当今社会对人才核心素养的普遍要求,也是未来人才培养的发展趋势。然而,目前的外语教育更注重对学生hard skills的培养,在soft skills的培养方面还有一定欠缺。作为高校教师,需要在实际教学中提高对soft skills的重视,培养出符合时代潮流的国际人才。

       国际人才的培养可以通过教学手段实现,也能以科学的测评考试来达成。比如“国才考试”采用integrated(综合性)任务类型,考试任务多以performance-based (测量英语实际表达)为主,着重考查考生的实际英语应用能力,这种导向会对教学产生正面反拨作用,属于assessment as learning,可以推动英语教学对国际人才的培养。

 

 
 
 
安徽工程大学教师 

“国才考试”关注“沟通”这一人才软实力会对不同学科教学起到正面反拨作用。 

 
 
 
北京工商大学教师 

国内目前对于考查职场英语能力这方面的考试还很欠缺,“国才考试”的出现让学生能够真正将英语运用到以后的工作当中,让英语成为他们走向成功职场的工具,同时也为高校英语教育提供启示。 

 
 
 
内蒙古农业大学教师 

“国才考试”的考试任务设计的非常科学,为日常的英语教学提供了灵感。教学的最终目的是就业,“国才考试”就是评价学生就业能力的最好标准。 

 
 
 
青岛大学经济学院教师 

“国才考试”更新了人才培养的理念,为高校教师打开了一个新的教学方向。我希望通过“国才考试”向学生传递国际视野对未来就业的重要性,也为现代的大学生提供新的学习和发展思路。 

     

         夏风多暖暖,树木有繁荫。十年树一木,百年方树人。培养国际人才已成为高校教师的历史使命和时代担当,在新的国家需求、教育需求及人才需求下,高校教师正满怀热忱,积极优化教学理念,为培养出国家、社会更需要的国际人才而努力。

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved