“国才考试”搭桥,校企共商人才大计 

 

随着“一带一路”建设的不断推进、企业“走出去”战略的逐步加深,我国企业对国际化人才的需求日益凸显,渴求具有国际交流能力、能与国际接轨的人才;高校作为输送人才的源泉,培养符合时代需求的国际人才迫在眉睫。

为推动高校人才培养和用人单位人才需求更好地对接,2月1日,河北地质大学外国语学院党总支王树明书记、国际人才培养基地负责人付天军教授一行和轻工业政府机构、行业协会、多家名企共聚外研社,就人才需求与人才培养畅所欲言。

 

1会场全景B34A2166

 

 

出席本次交流会并发言的嘉宾有:

 

外研社外研教育测评部任佼女士主持此次交流会并致欢迎辞。外研社一直以“沟通世界”为己任,向中国介绍世界、向世界介绍中国。在中国外语测评中心把握时代脉搏,推出“国才考试”之后,外研社积极助力,促进“国才考试”蓬勃发展,推动我国外语教育与时代同频共振。“国才考试”面向广大考生,服务当今职场。作为连接用人单位人才需求和高校人才培养的桥梁,既协助学生实现青春之志、高校和教师实现育人之志,还协助企业选拔有能力、有实力、有潜力的时代之才。中国外语测评中心和外研社欢迎企业代表和高校代表共聚一堂,共商人才大计。

 

2任佼

外语教学与研究出版社  任佼女士

 

 

企业发展需要国际人才,这是大势所趋

 

新时代的发展需要新人才的支撑和推进。交流会上,政府机构、行业协会、知名企业的代表共同指出,国际化人才的吸纳是用人单位的迫切需求。

中国轻工业信息中心马真副主任指出,轻工业是我国最早市场化、国际化的行业之一,形成了完善的工业体系和产业链条,在全球大融合,国家“一带一路”倡议和企业“走出去”战略发展背景下,国家、行业和企业发展更需要大量国际化人才,特别是有国际视野和国际沟通能力的专业人才,这是大势所趋。

 

3马真

中国轻工业信息中心   马真副主任

 

中国乳制品工业协会刘美菊副理事长兼秘书长非常赞同马真副主任的观点,并通过大量实例说明乳制品行业对国际人才有海量需求。一方面,不少大型乳企在国外建厂,需要大量既懂得中国国情又了解国外文化的沟通之才。另一方面,世界著名的乳品企业多在中国安营扎寨,这些企业也迫切需要具有英语沟通能力的中国员工,以便更好地进行本土化,服务中国市场。

 

4刘美菊

中国乳制品工业协会  刘美菊副理事长(兼秘书长)

 

内蒙古伊利实业集团股份有限公司陈福泉副总裁非常认同国际人才对企业发展的重要性和必要性。他从伊利在新西兰、意大利、荷兰、美国等国的海外布局出发,结合乳制品生产、加工、运输、销售各个环节,说明伊利需要技术、经济、管理等各种岗位的具有国际视野、分析解决问题能力的人才。

 

5陈福泉

内蒙古伊利实业集团  陈福泉副总裁

 

 

招聘、就业双难,人才培养与企业需求存在一定错位

 

统计和调研数据显示,我国高校毕业生数量多,用人单位空缺的岗位也不在少数,但却出现了学生就业难、用人单位招才难的“双难”局面。

马真副主任表示,目前人才培养的教育体制与行业企业对人才的现实需求有一定的错位。行业管理和企业用人非常注重国际化交流能力和终身学习能力,高校的人才培养与企业需求要不断对接。刘美菊副理事长也希望企业能够更近一步和高校对接,协助高校更有针对性地培养更多国际人才,服务中国乳制品行业。 

北京三元食品股份有限公司人力资源部郭炎炎总监从招聘的实际经验出发,指出面对众多求职者,企业很难筛选出既具备专业知识又具备英语沟通交流能力的人才,希望通过更有效的测评体系选拔符合职场需求、具备跨文化沟通交流能力的人才。

 

6郭炎炎

北京三元食品  郭炎炎总监

 

石家庄君乐宝乳业有限公司人力资源部于彩霞部长对人才招聘难也深有体会。君乐宝未来将大力推进海外布局,在外派考查、与海外供应商交流等环节均需要良好的英语沟通能力。企业想要往海外发展,提升员工英语水平势在必行。

 

7于彩霞

石家庄君乐宝乳业  于彩霞部长

 

除了符合用人单位期待的合格人才难求之外,陈福泉副总裁指出,“双难”局面的造成还有另外一个原因:大学生的实际能力与心理预期不相符合,自我认知不够,入职后心理落差大、情绪不稳定,造成就业率低、招聘成本高等问题。 

在听取了用人单位的发言之后,河北地质大学国际人才培养基地负责人付天军教授发言。付教授认为,高校要教学研究、传承文化、服务社会,高校教育需要与社会对接,需要把人才培养和企业需求结合起来,修订人才培养方案。河北地质大学锐意改革,大学英语教学注重培养学生实际运用英语的能力,让学生敢说、会说、能说、爱说,为学生提前进入职场做好准备。

 

8付天军B34A2266

河北地质大学  付天军教授

 

 

“国才考试”聚焦人才培养及选拔,助力校企发展

“国才考试”推出之后,受到了各界各业的好评和推崇,迅猛发展。“国才考试”考查新时代职场所急需的英语沟通能力,以专业、有效的测评手段,协助高校培养时代之才,并为用人单位的人才选拔提供依据。

“国才考试”的理念与新时代高校的人才培养理念高度契合,河北地质大学与中国外语测评中心共建国际人才培养基地,将“国才考试”纳入教学培养计划,以此培养国际人才。

出席交流会的政府、行业、企业代表也充分肯定“国才考试”的价值。马真副主任赞扬“国才考试”作为国际交流能力的标准体系,为行业、企业选人用人提供了一把标尺。郭炎炎总监也认为,有了“国才考试”,用人单位在招聘时无需再针对国际化能力做专门测量,从而为用人单位减少招聘成本、提高招聘效率。

最后,北京外国语大学中国外语测评中心李娟娟女士做总结发言。如今,企业招人难、学生就业难、高校培养难,实际上是三者之间的目标、需求和方法存在断层。 “国才考试”考查运用英语完成各类沟通任务的能力,就是希望能够以测促学、以测促教、以测促招聘,把国际人才培养与选拔落到实处。校企合作作为一种双赢的人才培养途径和方式,不仅引领着高校教育理念不断更新变革,将时代、国家和企业对人才的需求和教学需求更紧密地结合,全方位提高人才培养质量,同时也为企业选拔和储备高素质、高水平、高能力的国际人才。

 

9李娟娟B34A2330

北京外国语大学中国外语测评中心  李娟娟女士

 

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“国才考试”作为连接校企的桥梁,希望与院校、企业齐心协力,将高校培养出来的优秀人才输送到企业中,实现共同发展、共享共赢。

 

10合照B34A2368

 

 

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved