解析国才高端——资深媒体人紧张而兴奋的国才之旅

 

本期作者:

 

林繁晶,新华社摄影部编辑,2017年下半年国才高端证书持有者。

 

1

 

 

回想去年的双十一,一个大家心中紧张而兴奋的购物日,我参加了北京外国语大学中国外语测评中心举办的国际人才英语考试(高端),考试过程也是紧张而令人兴奋的。

 

作为一个英语专业毕业并工作了12年的老媒体人,考试对我来说既熟悉又陌生。为了准备国才考试,我提前到国际人才英语考试官网(etic.claonline.cn)了解情况,所谓“知己知彼”,才能不乱阵脚。网站提供了国才考试各个级别的样题,还有一套2016年的真题,可以注册后在线进行模拟考试,建议备考人员尝试一下这套真题,和真正考试一样,考完后会显示出参考样例,可以用来对比自己的答案。

 

国际人才考试(高端)考题主要包括两个方面,口头书面。需要说明的是,所有的考试都在计算机上完成,符合当下无纸化办公的趋势,考生不需要用笔作答。

 

口头沟通部分包括3个task。

 

2

 

第一个task考查的是考生快速阅读理解、听力和归纳总结能力。内容包括2分钟听力2分钟文章阅读,文章和听力的内容是相关的,比如2017年考题中,这部分task说的是医疗实验中拿动物做实验的事情。先是听力,观点是“支持”动物实验;听力过后屏幕上会出现一篇文章,观点却是“反对”动物实验。需要提醒的是,文章“阅后即焚”,只在电脑屏幕上停留2分钟,所以考生需要在阅读时快速做笔记。阅读文章后,考生有2分钟准备时间用来把听力和文章的内容进行归纳总结,最终考生需用口语陈述出来,时长1分半。这部分考验考生的英语听力和快速阅读能力,考生也要让自己快速进入考试状态。

 

第二个task考查的是考生思辨能力以及组织语言的能力。考生有2-3分钟时间阅读一篇文章,仍然是“阅后即焚”,因此考生仍需在阅读时就记下关键词。之后屏幕显示考试要求,如“你是某国际组织辩手,请就某某问题发表不同(相同)看法”,考生有2分钟准备时间,然后用口语作答。2017年考题是关于塑料瓶的回收利用,请考生代表可口可乐公司,反对100%使用可回收材料做饮料瓶。

 

第三个task是交替传译,我个人觉得这部分比前两个task要容易些。讲话者的语速正常偏慢,内容基本都是大会发言,涉及发展、农业、经济等方面的内容。这个task的难度在于考生几乎没有准备时间,讲话者话音一落,考生就得马上进行口译。全程需要口译5-6段话。2017年考题是中非农业发展峰会的开幕式发言。

 

书面沟通部分也包括3个task。

 

3

 

第一个task时长1小时,阅读两篇文章,回答三个问题,每个回答自成文章,至少要写150字。问题通常为:第一篇文章是如何论述的?第一篇文章的strength和weakness是什么?你认为哪篇文章更有说服力?建议考生去查看真题的标准答案,就知道从哪些方面进行回答了。完成这个task的前提是要真正读懂两篇文章的内容和论述结构,两篇文章的难度尚可,基本读懂是没问题的。1个小时的答题时间基本够用。2017年的题目是关于“共享经济”的。

 

第二个task是写一篇350字左右的文章,时长40分钟。2016年真题考的是“G20”,2017年是关于“一带一路”。从最近两年的题目中可以看出这个task的出题思路基本围绕当年发生的重大事件,需要考生对此有所了解。国才任务设置与时俱进,能够把握时代脉搏,紧跟时代节奏。

 

第三个task是笔译一段中文,时长40分钟。从2016和2017年的考题看,篇幅不长,多和社会责任、经济、政治等内容挂钩。只要平时多看多了解,基本上不会觉得太难。

 

对应试者的要求:

 

国才高端考试时长大约是170分钟,与翻译考试中主要考查应试者的“中文”和“英文”不同,国才高端考试考查的是应试者的整体英语水平,也就是英语综合能力,基本上不涉及中文,需要应试者有较强的语言组织和应用能力、优秀的口头和书面沟通能力、思辨能力等由于全程考试都是在计算机上进行,应试者需要打字熟练习惯屏幕阅读

 

个人认为,国才高端除了对英语水平有一定要求以外,还需要具备国际视野、具备英语综合应用能力,与以前参加过的很多考试相比,这是一个很大的亮点,符合当今时代对人才的需求。由于从事英文新闻报道工作,因此我对考试内容不陌生。比如,2017年写作考题是关于中国的“一带一路”倡议,刚好我对“一带一路”进行过一些报道; 2017年考题中的翻译题目是翻译一段中国宏观经济发展状况的短文,恰好我从事过5年的经济类新闻英语编辑,因此对我来说难度不大。如果考生对时事新闻有所了解,无疑对参加考试能够起到很好的帮助。比如这几年的考题就涉及了共享经济、滥用抗生素、核能利用、气候变化等国际社会关注的内容。

 

中国的发展有目共睹,中国正日益走近世界舞台的中央。以媒体行业为例,记者编辑需要掌握英语沟通交流的能力,还需要有广阔的知识面、独到的见解和辨别问题的能力。国才高端紧扣国家、时代发展需求。

 

最后简单提一句如何提高英语水平,还是那句老话,“这不是一朝一夕的事。”参加国才考试的意义,我想除了检验自己的能力,更重要的是把考试作为一种手段,督促自己学习英语。除了备考期间做有针对性的训练(比如模考系统),英语学习者还应该把英语学习作为一种习惯,比如背诵《新概念》英语、接触新鲜的英语资讯、有意识地练口语、借助手机APP学习英语等。只要持之以恒,我相信量变到质变只是时间问题,英语水平一定能得到提高。

 

 

 

 

 

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved