刚毕业第一份工资多少,才能养活自己?

 

在90后集体焦虑的时代,面临毕业的你,一定有很多问题想要问:

 

落户口重要还是挣大钱重要?

大公司稳定还是创业公司机会多?

考研还是就业?

我这点工资,能养活起自己吗?

 

从未涉足职场的你,在求职中碰见过什么样的壁垒,第一份工作又期待拿多少钱呢?

 

我们找了5位在职场中经历过大风大浪的人们,请他们现身说法,谈一谈他们进入社会的第一份工作是怎样的。

 

“没有搞清楚自己擅长的工作,就工作了。”                               

 @徐小姐  北京工作3年  第一份工资3000

 

本科我学的是一个烂大街的文科专业,四年来也没有找到自己特别感兴趣的行业,看着同学们都一个个签了三方,自己心里有点急。

 

当时海投了50多家企业吧,只有一个小公司叫我去面试了。

 

HR面试我的时候,问我简历上为什么没有体现出特长,我当时嘴有点干,什么也没说出来。

 

结果第一轮就没有面试上,很沮丧地回家了。

 

过了大概一周左右,这家公司给我打电话,说空缺一个文秘的职位。

 

没怎么思考,我就心急地答应了。

 

结果到了公司,发现自己除了整理文件,就是复印文件,工作一年什么也没学到。

 

工资被压榨得也特别厉害,一个月到手也就才2000多,工作三年了,工资也没怎么涨。

 

最后实在受不了,最近准备考点什么,研究生之类的,但还没想好考哪个专业。

 

 

“以为自己很会讲话,到了公司一句话都说不出来。”

@王先生  上海工作2年  第一份工资6000

 

毕业的时候,拿到了很多份offer,因为本身就是211研究生毕业,又一直是学生会干部,以为自己的交际能力很强,所以选择了跨国公司的市场工作。

 

结果上班的第一天,因为给客户写邮件时,没有加落款,被领导翻了一个大白眼。

 

后来我就觉得自己越来越不会说话了,在公司仿佛得了失语症一样。

 

领导让我写一个英文提案,半天下不了笔,记录会议也一直找不到头绪。

 

有一天,我一个同事问我说,你是不是“保研”的啊?

 

当时我心态就崩了,下班的时候已经很晚了,我走到便利店里买了一瓶可乐。

 

打了两个特别响的嗝之后,我想开了,在学校里的插科打诨,与职场里的沟通完全是两回事。

 

职场不是让你锻炼能力的,职场是让你发挥能力的。

 

后来,我不停地练习写邮件、写信函,每天都竖着耳朵听别的同事打电话,与客户交谈。

 

回家就把一天听的写下来,最后搞了一本300页的小笔记。

 

一年之后,终于涨工资了。

 

 

“吃着15块钱的麻辣烫,但心里超爽。”

@李小姐  成都工作1年  第一份工资4500

 

我其实对自己工资的期望值挺低的,因为高考也没考好,念了一个高职,学的是商务英语专业。

 

其实身边的同学也都挺自暴自弃的,毕业的时候都应聘的是前台那类的岗位。

 

但偏偏我还挺要强,想要过上能满足自己物质需求和精神需求的生活。

 

所以就开始疯狂考证,考了大概7、8个相关的资格考试,但因为自己确实在学习方面不太行,加上心急,什么都没考上。

 

当时特别沮丧,觉得自己这个学历,可能一辈子也找不到好工作了。

 

后来在一次面试当中,HR和我说,学历其实衡量的是一个人的学习能力,只要你能在面试中体现你的学习能力,那学历也不是什么阻碍了。

 

拒绝了父母回老家工作的建议,我咬着牙从背单词、做阅读、练对话开始,一点一点地积累自己的英语知识,绞尽脑汁地思考怎么能在面试里脱颖而出。

 

之后鼓起勇气,投了成都一个很大的外贸公司。

 

群面的时候,一开始面试官对我没什么关注,我也没太在意,一直在憋大招。

 

最后在展示小组讨论成果的时候,我主动举手,在一群本科毕业生的面前,用流利的英语吊打了他们,拿到了offer。

 

从公司出来了之后,穿着西装吃了一顿麻辣烫,辣的眼泪都出来了,但是心里觉得特别爽。

 

 

“能说重点吗?”

@廖女士  北京工作5年  第一份工资5000

 

今天是我工作整5年,年前刚升职,手下带13个员工,是一个小头头吧。

 

“能说重点吗?”是我近两年来说的最频繁的一句话了。

 

其实我是一个很和蔼的领导,平时和员工讲话都很客气,但确实这句话很难不说出口。

 

每次我讲出这句话,看他们发愣的表情,就和我刚工作的时候一模一样。

 

我刚进入公司的时候,特别有活力,每天都和同事叽叽喳喳地说话,为了让自己变得更合群,每天都搜肠刮肚地和同事找共同话题。

 

所以我养成了一个臭毛病:话痨。

 

反映在工作上就是“啰嗦”。

 

和领导汇报工作的时候,我总是喜欢交待10分钟左右的背景资料,我的领导更和蔼,一直都低头默默听。

 

后来有一次,我又开始絮絮叨叨,领导实在受不了了,抬头看了我一眼,说:“能说重点吗?”我愣了好久。

 

领导在后来的聚餐中和我深谈,说:“有效的沟通,在职场中是对人起码的尊重。耽误别人的时间是最要不得的。”

 

从那之后,我调整了自己说话的顺序,先讲事情的现状,再讲我的解决建议,最后再征求上级的意见。

 

沟通逻辑的变化,从一定程度上也提高了我办事的效率,也让我的职位的薪资升得越来越快。

 

现在基本上想买什么都能买了,算是实现了财务自由,和刚工作时努力找存在感的自己也彻底bye bye了。

 

“考试狂魔,终于败给了职场。”

@杨先生  北京未就业  工资0

 

本科4年+研究生3年,每次考试从未离开过前三名,非英语专业某英语考试7.5分,人称考试狂魔。

 

对于考试,我是有很大信心的,因为考试总体来说是有诀窍的。

 

任何考试,只要找到了规律,就一定会拿到高分。

 

在备考某个英语考试的时候,我做了大概50套机经,口语看了70多个人的回顾描述后,拿到了比较高的成绩,当时我还和室友说:“基本上没有我拿不下的考试了。”

 

后来找工作的时候,我也找到了很多诀窍,比如:

在讲话时,要盯着HR的鼻子,这样看起来比较礼貌;

回答专业性的问题,要多讲实践案例,不一定是自己做过的;

不要询问工资,也不要提福利。

但很遗憾的是,我至今未收到一个offer。

 

HR们集体给我的反馈就是:一个好学生。

 

难道一个好学生还不足够证明我能成为一个好员工吗?

 

 

 

看了这么多过来人的故事,你有没有找到标题中的答案呢?

 

究竟多少工资才能养活自己?

 

刚刚踏入社会,第一份的工资是一个起点,也是一个重要的转折点。

 

你所需要的并不是金钱,而且拿到这份工资所需要的能力。

 

国才考试,任务选自真实职场环境,考查职场中的英语沟通能力。

 

让你找到自己所长、在职场中侃侃而谈、掌握职场学习能力、在职场中更有效地沟通,拒绝成为只会考试的“好学生”!

 

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved