你以为高考就只是一套卷子那么简单?

 

 

高考,是高中时代的奋力拼搏,是六月酷暑的挥汗如雨,是或许欢喜、或许遗憾的青春回忆……

 

这几天,你是不是一边以一个过来人的身份回首往事,一边对网上的高考段子和高考试题津津乐道?

 

但是,你真的以为试题就是一套卷子那么简单?考完高考就不用细想了?

 

NO NO NO!

 

高考反映国家发展,指导课堂教学,为你的未来学习发展指明方向。

 

你怎么能不关心?

 

国才君借此高考良机,邀请贵州师范学院张羽老师,分析高考英语趋势,透视国家发展需求,点明未来成才方向。

 

 

张 羽

贵州师范学院外国语学院教师,北京外国语大学在读博士,主要研究:外语教育、语言测试、口笔译实践。

 

1

 

 

 

 

走向国际人才评价的英语高考:

趋势与展望

 

考察近年来我国高考英语试题,我们不难发现,考题对考生的学习充满人性关照,且反映国家发展战略、指明中国外语教育的发展方向。很显然,试题在全方面考量信度、效度、区分度等语言测试指标的同时,力求服务国家战略、促进外语学习可持续发展,是连接同学们未来发展和现阶段外语学习的桥梁。

 

基于宏观和微观角度的试题观察,我把未来高考英语命题的发展趋势归纳为“3I possibilities”:Integration, Interaction and Inspiration(融合、互动、激励)

 


Integration (融合)

 

试题在全面贯彻落实《国务院关于深化招生考试制度改革的实施意见》的前提下,全面考查考生的语言与非语言能力,突出英语人文性与工具性的有机统一,强调对外国文化考查的同时,注重渗透家国情怀和中国文化。

 

这种融合的命题理念其实早已在近年的考试中体现出来。如:2017年的全国卷I书面表达设定即为考生教外国人学习汉语、唐诗,了解唐朝历史。试题体现了国家文化意识,要求我们在学习英语的时候,建立中国人的文化自信。2017年的阅读试题在取材方面引导考生参加全球治理,关心社会生态,多篇阅读涉及环境保护、生态平衡、科学技术等关乎人类命运的议题。从这些考题可以看出高考在立德树人、思想引领方面的良苦用心。

 

2

(2017年全国卷I)

 


Interaction (互动)

 

与十几年前相比,高考英语试题的互动性在不断强化。在命题时,为考生创设真实的情境,强调考生与他人的互动,比如,2016年全国卷I的书面表达要求考生向外教求助修改简历格式。这个考题创设了一个互动对象(外教),要求学生在与外教互动的过程中,解决实际问题(求助)。这就让一道原本无情感色彩的考题,变得生动了起来。

 

3

(2016年全国卷I)

 

越来越真实的英语命题必将促进高中外语教学改革,改变外语教育中语言实际使用与客观真实环境分离的尴尬局面,让外语学习不再纸上谈兵。事实上,这类试题的出现,已经让许多课堂发生了变化:十几年前的高考强调语法,要求考生在句法表达上精准无误,不关注实际语言运用能力,因此,那个时候的高中教学更多地是机械题训,脱离语言环境进行外语教学;而现在,教师“一言堂”、“满堂灌”的现象已日渐减少,师生互动、生生互动增多,这样的课堂环境更易让学生感受到人文教育的丰富与多彩。

 


Inspiration (激励)

 

好的试题具有激励、促学、评价等功能。具体到高考英语,其试题要体现应有的人文关怀和正面价值取向,鼓励学生学习外语,发展语言能力,关心社会和人类命运。如今的高考英语试题在激励功能上做出了良好探索。如:2016年北京卷的A篇阅读讲述一位注意力缺陷多动障碍(ADIID)患者如何在别人的帮助下建立信心,走出自卑,获得成就等等。

 

4

(2016年北京卷阅读A篇部分内容)

 

我们预测高考英语的激励功能将更加显现,在充分考虑考生的个体差异的基础上,更加科学合理地选择语料,衬托出新时代中国外语测评的人文性与科学性,彰显试题的育人功能、激励功能。

 

 

当今中国日益走近世界舞台的中心,英语就是沟通世界、连接你我的有效载体。高考英语是国家外语测评体系建设的重要组成部分,Integration, Interaction and Inspiration(融合、互动、激励)等高考英语的发展趋势,实际上反映着在我国参与全球治理能力不断提升、“一带一路”大步推进、各层次国际交往日趋频繁的发展趋势下,对于外语人才的需求导向。我们希望未来的英语试题能更贴近以测促学(assessment for learning)、以测促研(assessment for research)的人才评价理念,选拔具有宽广视野、中国情怀、外语熟练的国际人才。

 

国才考试正是这样一个符合国家发展趋势和人才选拔趋势的考试。上文所归纳的3I possibilities在国才考试中也得到了很好的体现:

☆ 国才考试融合国内国际多元文化,强调跨文化理解与表达;

☆ 国才考试服务职场,任务设置模拟真实职场,创设互动情境,考查考生使用英语分析、解决实际职场问题的能力;

☆ 国才考试以测促学,激励考生拥有国际视野、通晓国际规则,同时提升思辨能力、跨文化意识和能力、团队协作能力等综合素养,实现全人教育的培养。

 

一个符合时代和国家发展需求的人,才能在时代之下、国家之中大刀阔斧、昂首前行;一个与时代和国家发展同呼吸共步伐、检验人才、促进人才发展的考试,才是一个科学有效、有益有价值的考试。这也正是国才考试蓬勃发展、生命力强劲的根本原因(点击查看:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海:2018上半年国才考试完美落幕)。希望本文所透析的趋势能够帮你把握国家发展和人才需求趋势,为你的未来指明方向,助你提升能力,拥抱明天,抓住机遇,创造未来。

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved