德州:开创政企校研合作新模式,谱写国际人才培养新篇章

 

 

围绕如何科学培养选拔国际人才、如何改革创新外语教学模式,德州学院大学外语教学部联合北京外国语大学中国外语测评中心、中国国际贸易促进委员会德州支会、山东省省内部分高校大学外语教学部、德州地区部分外向型龙头企业,于9月21日在德州举办“新时代背景下的国际人才需求与大学外语教学测评创新改革研讨会”

 

会上,中国外语测评中心、德州学院与中国国际贸易促进委员会德州支会共同签署三方《战略合作协议》;德州学院与山东鑫衢能源科技有限公司、德州德仁人力资源有限公司分别签署《国际人才培养实习实训基地合作协议》;中国外语测评中心与山东鑫衢能源科技有限公司、德州德仁人力资源有限公司分别签署《国际人才英语考试与国际人才选拔任用长效机制建设战略合作协议》。三个合作协议的签署,象征着此次研讨会建立了集培养、测评、实习、就业、培训、服务于一体的政企校研人才培养新模式。

 

1

 

 

2

签约仪式现场

 

中国国际贸易促进委员会德州支会朱勇副会长对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并期冀此次研讨会能够使德州学院的国际化人才培养再上新台阶,从而更好地服务于德州地区外向型企业的发展,创造德州外贸事业新辉煌

 

3

朱勇副会长

 

人才培养之源:企业国际舞台新需求

 

山东鑫衢能源科技有限公司王玲玲董事长围绕外贸型企业的国际人才需求现状作主题发言。王玲玲董事长提出,国际化的视野和眼界、熟练的外语运用能力、分析解决问题的能力,是成为国际人才必须具备的核心素养,需作为外语教学与学习中的重中之重,以把当代大学生打造成富有情怀、智慧、胆商、眼界、能力的复合型国际化人才。

 

4

王玲玲董事长

 

德州德仁人力资源有限公司国际部刘子凡部长指出,国际化人才最核心的素养,不是简单的阅读、翻译、写作,而是意义的表达、情感的交流、共识的达成、目标的实现。刘部长寄语大学生以国才考试为导向,在外语学习的道路上,少一些死记硬背,多一些灵活运用,少一些模式套用,多一些思辨分析

 

5

刘子凡部长

 

人才培养之根:高校教学改革新模式

 

针对企业提出的人才需求,基于中国外语测评中心和外研社在长期探索中积累的专业经验,外研社高英分社李会钦社长在主旨报告中指出,当代高校人才培养应实现“知识的传受和获取”向“可迁移能力的提升”的方向转变,从认知和行为两个维度培养学生的全球视野、思辨能力、跨文化能力等思维能力,并系统阐述国才考试的构念与设计,为当前大学外语教学创新和国际人才培养方法提出了前沿理论与指导建议。

 

6

李会钦社长

 

河北地质大学外国语学院孙怡老师结合该校的创新实践,介绍了该校在外语教学测评课题研究、国际人才培养方案制订与课程建设等方面取得的进步与成长,为德州学院在国际化人才培养的模式创新献计献策,激发了在场教师的浓厚兴趣。

 

7

孙怡老师

 

人才培养之实:德州学院国才新案例

 

德州学院大学外语教学部马应心主任进行了题为《地方院校国际化人才培养研究与实践》的总结发言。结合本校国才考生马凤亭同学的成功案例,马主任提出,要以中国外语测评中心倡导的“国才文化”建设为抓手,打造德州学院公共外语教学新特色,开创大学外语教学科研新境界,从国际人才培养的理念宗旨、平台支撑、师资建设、课程建设、评价监控、合作实践、愿景展望七大方面全面部署教学科研工作。

 

马主任强调,希望通过与中国外语测评中心开展深度合作,大外部能够不断创新英语测评方法、打造特色教学课程、搭建政企校研密切合作的人才培养立交通道,从而扩大优质实习平台、促成学生高端就业、营建终身学习环境,在地方院校的国际化人才培养的研究与实践方面做出新探索,实现新突破。

 

 

8

马应心主任

 

国际人才助力德州长远发展

 

此次研讨会落下帷幕,硕果颇丰。发展之本在于人才,创新之策在于人才,今日合作协议的签订,定会为德州学院带来教学育人机制上的改革创新方案,定会为德州各大企业注入充实的人才储备力量,定会为德州地区开拓人才传输的全新局面,因而受到社会各界的高度重视和一致好评。(点击查看《德州新闻联播》报道

 

国才考试因权威认证、服务职场,广受欢迎,今后以立德树人的教育信念、聚焦沟通的目标导向、科学务实的测评体系,继续为德州地区贡献长足的人才后劲和蓬勃的发展生机!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved