新时代培养新人才:首届福建高校“外语教育与人才培养”院长论坛召开

 

为深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提升高校人才培养能力,外研社与北京外国语大学中国外语测评中心于2月20日在福州召开

 

1

 

本次论坛的主题为“新时代背景下国际人才的培养”,来自福建20多所高校的院长参会,会议由外研社福建信息中心主任黄晓玲主持。

 

外研社高等英语分社社长李会钦做了“立足需求、建设金课、培养人才”的报告,指出未来人才应具备的能力包含外语表达能力、跨文化沟通能力、分析判断能力、合作能力和学习能力。在当今发展迅速、瞬息万变的时代,学生需掌握核心技能,才能满足时代发展和社会需求。基于此,高校外语教学的目标正从“知识向能力转变”,过去的教学是“知识的传授与获取”,而当今的教学需转变为“可迁移能力的提升”。

 

2

 

外研社外研教育测评中心副总经理李娟娟在“聚焦沟通、服务职场、共同发展”的报告中指出,福建作为“一带一路”倡议的重点区域,全方位推进与海上丝绸之路沿线国家地区的交流与合作,需大批具有国际视野、能够参与国际事务的国际化人才。为顺应时代发展,深化教学改革,满足高校人才培养需求,北京外国语大学中国外语测评中心与各大院校通力合作,以测评带动人才培养方案的修改,优化教学设计、改革评价体系,培养国际人才。

 

3

 

在院校交流环节,福州大学外国语学院院长潘红指出,近年来虽然高校学生的学业水平测试过级率不断提高,但学生的语言运用能力却不见提高,这看似是语言问题,其实是思辨能力的欠缺。福建农林大学文法学院院长傅超波根据多年的教学经验总结了高校学生的英语能力短板,例如不具备继续学习能力、沟通交际能力较差、个人综合能力欠缺等。华侨大学外国语学院院长毛浩然介绍了该校的经验,包括成立了“外语人才学校”,提倡“外语+X”学科建设,遴选优秀学生,聘请行业精英为学生授课等。莆田学院外国语学院院长姚鸿堒分享了该校在培养人才方面的各项举措,学校在设计课程时会结合地方支柱产业的相关情况,同时聘请企业人士进课堂,从而培养社会需要的应用型人才。此外,院长们也对产学研结合方面的困难进行了探讨。

 

4

 

高校外语教育肩负着为国家培养高素质国际化人才的重要使命,关乎国家发展与民族未来。2019年1月24日,教育部高等教育司司长吴岩对2019年全面振兴高校本科任务进行了详细规划,在推进公共外语教学改革方面,明确提出了要“为国家战略培养和储备‘一精多会,一专多能’的国际化人才”。本次会上,院长们就新时代背景下国际化人才培养、“双一流建设”、“双万计划”、“五类金课”等方面进行了共同探讨,并积极分享了各校的落地方案及发展规划,必将助益福建的国际化人才培养。

 

未命名1527124212

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved