扬军工精神,拓国际视野:中北大学携手中国外语测评中心,共建国际人才培养基地

 

汾河之畔、龙山脚下,鲜花吐艳、柳枝婀娜。中北大学与北京外国语大学中国外语测评中心在春意盎然中共建国际人才培养基地,在近300名山西省各高校教师的见证下,签约仪式于4月13日在中北大学瑾瑜国际会议中心举行。

 

1

 

 

外研社常小玲副总编辑致辞。中国外语测评中心所研发的国才考试和今年外研社刚成立的国才学院希望以学生关键能力评价为切入点,推动人才培养理念的转变和外语教育的改革,帮助从学校走入社会的学生具有更宽广的视野、更强的责任感以及更全面的语言思维和文化能力。而人才培养,成效取决于高校和教师。在人才培养目标、教学理念、教学对象、教学资源不断变化的今天,高校需要加入锐意改革的行列中,教师也需要学习新知识、汲取新观念、尝试新模式、开展新实践,这样才能在外语教学中取得更多成就,培养更多国际化人才,也能收获更多教师个人发展。

 

2

 

 

中北大学曾建潮副校长发言。在高等教育改革步伐日益加快的今天,外语学科和外语教师也面临着巨大的挑战。关心外语教师专业发展、重视青年教师的全面发展,是学校各项工作中至关重要的一环。北京外国语大学中国外语测评中心与中北大学共建国际人才培养基地,将进一步深化两校合作,从而助力中北大学外语教学改革、巩固外语学科办学实力,全面提升学校人才培养能力。

 

3

 

 

 

山西省人民政府外事侨务办公室秦杰副主任表示,“一带一路”的建设急需具有多种素养和能力的国际化外语人才,这对我国外语教育提出了更多、更高的要求。外语教育政策需要进行必要的改革与调整,为“走出去”提供语言支持、储备语言人才。高等外语教育应该培养“熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才”,青年外语教师要成为这样的“国才”,更要培养复合型、国际化、有特色的“国才”。

 

 

4

 

 

常小玲副总编辑与曾建潮副校长分别代表双方在国际人才培养基地协议书上签字,并共同为人才培养基地揭牌。这标志着国际人才培养基地正式落户中北大学。

 

5

 

 

 

6

 

 

出席此次签约仪式的还有:山西省高等院校外语教学研究会会长吴亚欣和中北大学教务处、科研院、学位办、国际交流合作处等部门领导。

 

7

 

 

 

未命名1527124212

 

 

电话:010-88819772(报考咨询)

021-61651124(缴费、技术、证书咨询)

邮箱:cla@claonline.cn

地址:北京市西三环北路19号 北外国际大厦(100089)

外语教学与研究出版社有限责任公司 版权所有

© 1999-2014 FLTRP, All Rights Reserved